Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Sem Madeira
Região: Douro
Composição de Castas: Tinta Amarela, Sousão, Touriga Nacional, outras.
Amadurecimento: 2 anos em cubas de inox nas caves da vinícola.
Estimativa de Guarda: 25 anos +. Guardá-lo em posição horizont
Temperatura de Serviço: 16°C. Decantação com funil recomendada.
Características Climaticas: Protegido pela Serra do Marão (pico de 1.400m) da influência do Atlântico, o Baixo Corgo apresenta-se ainda como a sub-região mais fresca e úmida do Douro, com aproximadamente 800mm de chuva/ano. As temperaturas de verão são muito altas, chegando a 35°C.
Características do Solo: Solo de xisto, do período pré-Cambriano. Inclinação da quinta de 20°, com exposição ao sul.
Elaboração: Fermentação com leveduras selvagens entre 24-28°C durante 3-4 dias. Atingindo o nível de açúcar desejado, procede-se a fortificação do mosto com aguardente vínica a 77° v/v (geralmente 80% mosto / 20% brandy). Envelhecido durante 2 anos em cubas de inox nas caves da vinícola.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Queijos curados; Queijos com veios azuis; Queijo da Serra da Estrela, nozes e frutas secas. Sobremesas à base de frutas silvestres em compota e chocolate meio-amargo.
Premiações mais Relevantes: VINTAGE 2003 TASTING, VINO MAGAZINE (Outubro 2006 - Bélgica): Máxima Classificação
Classificação Legal: Douro V.Q.L.P.R.D. (Vinho de Qualidade Licoroso Produzido em Região Demarcada). Videiras com mais de 80 anos.