Corpo: De Corpo
Tânicos: Sem Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Friuli Venezia Giulia
Composição de Castas: 100% Vitovska
Amadurecimento: 24 Meses Em Botti, Médios e Grandes.
Estimativa de Guarda: 10 Anos +
Temperatura de Serviço: 15°c
Características Climaticas: Clima moderadamente continental no planalto Cársico e com certa influência mediterrânea pela proximidade do golfo de Trieste. O Bora, vento local frio e violento que pode superar os 120 km/h também é um dos colaboradores naturais para importantes gradientes térmicos.
Características do Solo: Solo calcário, com alto presença rochosa e marcado pela terra avermelhada rica em ferro.
Elaboração: Vinhas 6-30 anos; Condução em alberello e Guyot; Densidade de 8.000-10.000 plantas/ha; Colheita realizada em Setembro/Outubro manualmente; Desengace total, maceração e fermentação com as cascas em grandes cubas de madeira. Leveduras indígenas; Amadurecimento; Não há controle de temperatura, estabilização ou filtração.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Barriga de porco cozida em baixa temperatura ao perfume de especiarias doces; Cavalinha assada ao forno com azeitonas e alcaparras; Moluscos e mexilhões salteados no azeite, alho e orégano fresco, servido sobre fatias de pão tostado; Fantástico com queijos de massa cremosa.
Premiações mais Relevantes: WINEeSPIRITS: 92 Pontos
VINOUS, Antonio Galloni: 91 Pontos
Classificação Legal: Carso D.O.C.