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Vinhos

Os vinhos tintos são elaborados a partir de uvas de casca escura e passam por fermentação com as cascas, o que garante sua coloração intensa, além da presença dos taninos — compostos naturais que proporcionam estrutura, adstringência e maior potencial de envelhecimento. Variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Pinot Noir originam vinhos com perfis que vão do leve ao encorpado, com aromas que variam entre frutas vermelhas, especiarias, toques terrosos e notas de envelhecimento, como couro ou baunilha, quando passam por barricas de carvalho.

Os vinhos brancos são, em geral, mais leves, frescos e aromáticos, produzidos a partir de uvas claras ou de uvas tintas que não passam pelas cascas durante a fermentação. Uvas como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling estão entre as mais conhecidas. Os brancos revelam notas de frutas cítricas, tropicais, flores e até minerais, dependendo da variedade e da região de origem. Eles são ideais para climas quentes e harmonizam muito bem com frutos do mar, saladas, queijos leves e pratos com temperos sutis.

O vinho rosé é produzido com uvas tintas, mas com contato limitado com as cascas, o que confere sua cor rosada característica e um estilo que combina a leveza dos brancos com toques frutados típicos dos tintos. Muito popular em regiões como a Provence, na França, o rosé apresenta notas de frutas vermelhas frescas, como morango e framboesa, e é perfeito para ocasiões descontraídas, piqueniques e pratos leves como grelhados, saladas ou culinária mediterrânea.

Já os espumantes se destacam pelas borbulhas — resultado da segunda fermentação que ocorre no tanque (método Charmat) ou na própria garrafa (método tradicional, usado no Champagne). São vinhos vibrantes, refrescantes e versáteis, podendo variar do brut ao doce. Além do famoso Champagne, espumantes de qualidade são produzidos em diversas regiões, como a Serra Gaúcha no Brasil, a Catalunha com o Cava, e a Itália com o Prosecco. São excelentes para brindar, mas também acompanham muito bem entradas, frutos do mar, queijos e sobremesas.