Corpo: Robusto
Tânicos: Sem Tânico
Acidez:
Madeira: Sem Madeira
Região: Friuli Venezia Giulia
Composição de Castas: 100% Sauvignon Blanc
Amadurecimento: 10-11 meses sobre as lias em tanques de inox.
Estimativa de Guarda: 5 anos.
Temperatura de Serviço: 10 °C
Características Climaticas: O clima na região do Friuli apresenta-se marítimo ao sul da região e tipicamente continental junto aos Alpes no norte, com as temperaturas médias caindo progressivamente à medida em que se aproxima das montanhas. As colinas do Collio Goriziano possuem um privilegiado meso-clima intermediário, ao abrigo de ventos frios como o Bora, pluviosidade menor que na zona alta pré-alpina e menor manifestação de névoas que na planície ao sul. A luminosidade é particularmente intensa devido à exposição ao meio-dia, bem como são intensas as excursões térmicas.
Características do Solo: Pura marga (mistura entre calcário e argila de textura que esfarela) da era Terciária (Eoceno), em estratos de profundidade variável.
Elaboração: Vinhedo com densidade de 4.000/5.000 plantas/hectare. Colheita manual realizada até a primeira quinzena de outubro. Leve prensagem pneumática de cachos inteiros. Fermentação em inox com temperatura controlada de 17°C, por duas semanas, permanecendo sobre as lias por mais 10-11 meses.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Filetto di salmone con la verza (Posta de salmão grelhada sobre repolho poché no court-bouillon ao molho cremoso de funcho); Gamberi con crema di peperoni (Camarões cozidos em molho cremoso picante); Sformato di asparagi e gamberoni (Suflê de aspargos verdes e camarões médios); Sushi e sashimi.
Premiações mais Relevantes: WINE SPECTATOR: 89 Pontos
Classificação Legal: Collio D.O.C.