Corpo: Robusto
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Friuli Venezia Giulia
Composição de Castas: 100% Merlot
Amadurecimento: 24 meses em barricas de carvalho.
Estimativa de Guarda: 15 anos
Temperatura de Serviço: 16-18 °C. Decantação recomendada.
Características Climaticas: O clima na região do Friuli apresenta-se marítimo ao sul da região e tipicamente continental junto aos Alpes no norte, com as temperaturas médias caindo progressivamente à medida em que se aproxima das montanhas. As colinas do Collio Goriziano possuem um privilegiado meso-clima intermediário, ao abrigo de ventos frios como o Bora, pluviosidade menor que na zona alta pré-alpina e menor manifestação de névoas que na planície ao sul. A luminosidade é particularmente intensa devido à exposição ao meio-dia, bem como são intensas as excursões térmicas.
Características do Solo: Pura marga (mistura entre calcário e argila de textura que esfarela) da era Terciária (Eoceno), em estratos de profundidade variável.
Elaboração: Vinhedo com densidade de 4.000/7.000 plantas/hectare. Colheita manual no final de setembro. As uvas são desengaçadas e postas a fermentar em tanques de inox com temperatura controlada entre 28 e 30°C, com maceração de 20 dias. O vinho envelhece por 24 meses em barricas de carvalho, permanecendo por mais 10 meses em garrafa antes da emissão ao comércio.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Medaglioni di capriolo al ginepro (Medalhões de veado ao molho escuro de zimbro); Peito de pato selvagem grelhado e recheado com trufas negras; Lebre em salmì com purê de castanhas; Quaglie al lardo (Codornas envoltas em toucinho e assadas).
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Collio D.O.C.