Corpo: Robusto
Tânicos: Sem Tânico
Acidez: Moderadamente Fresco
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Collio Goriziano
Composição de Castas: 60% Ribolla, 20% Pinot Grigio, 20% Sauvignonasse
Amadurecimento: Ribolla Gialla - 22 meses em barricas e botti sobre as borras totais; Sauvignonasse - 22 meses em tonéis de carvalho de 500 litros; Pinot Grigio - 22
Estimativa de Guarda: 15 anos +
Temperatura de Serviço: 14°C
Características Climaticas: De padrão continental, com verões quentes, invernos rigorosos e secos. As colinas geram mesoclimas diversificados. Na região de Primorska há uma influência mediterrânea maior.
Características do Solo: Pura marga (mistura entre calcário e argila de textura que esfarela) da era Terciária (Eoceno), em estratos de profundidade variável. Notável presença de ardósia cinzenta fraturada na cobertura dos vinhedos.
Elaboração: Colheita manual das uvas em vinhas com 25-56 anos de idade, no ponto ótimo de maturação, com seleção de cachos no vinhedo. Vinificação clássica e específica por variedade. Ribolla Gialla - as uvas são prensadas pneumaticamente e deixadas em contato com as cascas em tonéis de carvalho francês de 3.000 litros. A fermentação alcoólica ocorre de forma espontânea, com periódicas follature (imersão do chapéu) por 14 dias, sem controle de temperatura. Sauvignonasse - Fermentação alcoólica com maceração de 5 dias, em tanques de inox, de forma espontânea. Pinot Grigio - Fermentação alcoólica com maceração de 2 dias, em tanques de inox, de forma espontânea. Amadurecimento em carvalho, seguido de assemblaggio. Permanência mínima de 6 meses em garrafa antes de sair ao mercado. Engarrafado sem filtração ou clarificação.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Gema de ovo pochê servida com lâminas de trufas negras; Massa recheada com pecorino, ricota e favas; Alta gastronomia indiana de mar; Caldeirada de crustáceos; Lombo suíno laqueado ao molho agridoce; Como vinho de contemplação!
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: