Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Piemonte
Composição de Castas: 100% Nebbiolo
Amadurecimento: 34 Meses Em Carvalho, Divididos Entre Barricas, Barris e Botti Ovais Com Capacidade Para 1.500 Litros.
Estimativa de Guarda: 20 Anos +
Temperatura de Serviço: 18°c. Decantar No Mínimo 1 Hora Antes de
Características Climaticas: Clima continental fresco, com influência das brisas frescas alpinas que prolongam a estação de amadurecimento.
Características do Solo: Solos de areias marinhas do Plioceno, com pH muito baixo, sobre pórfiros (rochas ígneas). Muita assimilação de minerais pelas plantas.
Elaboração: Colheita manual. Pré-seleção na esteira das uvas em melhor estado sanitário e maturação. Desengace cuidadoso e rompimento, trasfega do mosto por gravidade. Maceração (22 dias) e fermentação com leveduras nativas em tinas abertas de madeira. 14 meses sobre as lias.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Cannelloni ripieni alla fonduta tartufata, cannelloni recheado com a típica fonduta de queijo piemontesa, com ovos e trufas, gratinado; Polenta con spezzatino di cinghiale, polenta cremosa com ragù rústico de javali; Pratos com trufas, funghi e outros elementos terrosos.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Lessona D.O.C.