Corpo: Robusto
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Ribera del Duero e Rueda
Composição de Castas: 95% Tinta Fina (em 11 clones locais e antigos da Tempranillo), 3% Cabernet Sauvignon, 2% Merlot.
Amadurecimento: 24 meses em barricas de carvalho americano, depois mais 6 meses em tonéis de carvalho francês de 20.000 litros.
Estimativa de Guarda: 15 anos +
Temperatura de Serviço: 18°C. Decantação recomendada.
Características Climaticas: Clima continental, com grandes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite (20°C).
Características do Solo: Solo franco-arenoso em geral, profundos. Pobres em nitrogênio, moderados em magnésio e potássio, ricos em fósforo. Vinhedos plantados em espaldeira (Cordón Royat), com inclinação sul, sudeste e sudoeste, e 2.200 cepas por hectare.
Elaboração: Fermentação da uva selecionada em depósitos de inox com temperatura controlada a 28°C, com um período de maceração de 25 dias. Após a malolática, procede-se o envelhecimento em madeira.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Carnes bovinas estufadas longamente com especiarias, caça de pêlo, cordeiro, guisados regionais da Espanha, queijo Manchego curado.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Ribera del Duero D.O.