Corpo: De Corpo
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez:
Madeira: Sem Madeira
Região: Abruzzo
Composição de Castas: 100% Montepulciano
Amadurecimento: Rápida passagem em tanques de inox.
Estimativa de Guarda: 5 anos.
Temperatura de Serviço: 16°C
Características Climaticas: Clima mediterrâneo condicionado pelos Apeninos Centrais a oeste e pelo Mar Adriático a leste. De caráter continental marcado na parte ocidental dos Apeninos, o clima se torna mais agradável à medida em que se aproxima do mar, ainda assim com excursões térmicas importantes e temperatura média anual entre 12 e 16°C. A pluviosidade é baixa na costa e nas colinas intermediárias, aumentando nos primeiros relevos mais elevados dos Apeninos.
Características do Solo: solos predominantemente calcários, com presença de argila.
Elaboração: Colheita manual em outubro, com seleção de uvas no vinhedo e na vinícola. Densidade de 2.500-3.500 plantas por hectare, produtividade de 9.000 kg/ha. Após o desengace, as uvas são fermentadas em inox com controle de temperatura de 25-28°C, com maceração de 8 dias. Fermentação malolática em inox. Permanência de 2 meses em garrafa antes de sair ao mercado.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Maccheroni alla chitarra (massa fresca cortada na chitarra ao ragù de três carnes); pappardelle ao sugo de cordeiro; spaghetti alho, azeite e peperoncino; polenta com ragù de linguiça; espetinho de ovelha na brasa; queijo pecorino curado.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.