Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Abruzzo
Composição de Castas: 100% Montepulciano
Amadurecimento: 16 meses em barricas novas de carvalho francês.
Estimativa de Guarda: 12 anos +
Temperatura de Serviço: 18 °C. Decantação recomendada.
Características Climaticas: Clima mediterrâneo condicionado pelos Apeninos Centrais a oeste e pelo Mar Adriático a leste. De caráter continental marcado na parte ocidental dos Apeninos, o clima se torna mais agradável à medida que se aproxima do mar, ainda assim com excursões térmicas importantes e temperatura média anual entre 12 e 16°C. A pluviosidade é baixa na costa e nas colinas intermediárias, aumentando nos primeiros relevos mais elevados dos Apeninos.
Características do Solo: solos predominantemente calcários, com presença de argila.
Elaboração: Colheita manual em outubro, com seleção de uvas no vinhedo e na vinícola. Produtividade média de 40hl/ha. Após o desengace, as uvas são fermentadas em inox com controle de temperatura de 28-30°C, com maceração de 15-20 dias. Fermentação malolática e amadurecimento em barricas. Permanência de 8 meses em garrafa antes de sair ao comércio.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Capretto alla neretese (cabrito estufado com tomates maduros, ervas e legumes aromáticos, finalizado com pimentões vermelhos assados), massa fresca com ragú de cordeiro e peperoncino, lombinho de cordeiro ao molho de zimbro, queijo pecorino curado com geléia de mirtilo.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane D.O.C.G.