Corpo: Robusto
Tânicos: Pouco Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Friuli Venezia Giulia
Composição de Castas: 100% RIBOLLA GIALLA
Amadurecimento: 6 ANOS EM VELHOS BOTTI DA ESLAVÔNIA.
Estimativa de Guarda: 20 ANOS +
Temperatura de Serviço: 15°C. DECANTAÇÃO MÍNIMA DE 2H RECOMENDADA
Características Climaticas: Clima continental com forte influência dos Alpes, temperatura média anual de 13°C. Colinas situadas ao abrigo de ventos frios como o Bora, notável excursão térmica.
Características do Solo: Marga calcária da era Terciária (Eoceno).
Elaboração: Método de cultivo natural sem uso de insumos químicos. Poda em Guyot. Densidade de 4.000-9.000 plantas/ha. Vindima manual, rendimento final de 24 hl/ha. Desengace. Fermentação natural em ânforas de terracota, sem controle de temperatura. Maceração de 5 meses. Periódicas pigéages. Amadurecimento.
Fechamento com Tampa de Rosca: Sim
Diretrizes Enogastronômicas: Risotto com radicchio roxo e pancetta; Mil folhas de bottarga e funghi; Porchetta; Coelho estufado com vinho branco, alecrim, pomodorini e legumes.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: I.G.T. (INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA)