Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Douro
Composição de Castas: Touriga Francesa, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão.
Amadurecimento: Engarrafado sem filtração;
Estimativa de Guarda: 20 anos +
Temperatura de Serviço: 18°C. Decantação com funil recomendada.
Características Climaticas: Marcado por extremos: invernos congelantes e verões acima de 40°C em alguns pontos; O maior regulador climático da região é o Atlântico a oeste, que força passagem sobre a Serra do Marão.
Características do Solo: Xisto do período pré-Cambriano. Subsolo de rocha xistosa.
Elaboração: Vindima manual; Criteriosa seleção; Fermentação com leveduras indígenas a 24-28°C, em lagares tradicionais e robóticos; Atingindo o nível de açúcar desejado (normalmente em 48h), procede-se a fortificação do mosto com aguardente vínica a 77° v/v (geralmente 80% mosto / 20% brandy).
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Queijos curados; Queijos com veios azuis; Queijo da Serra da Estrela, nozes e frutas secas. Sobremesas à base de frutas silvestres em compota e chocolate meio-amargo; Excelente na companhia de grandes amigos entusiastas!
Premiações mais Relevantes: ROBERT PARKER 93 Pontos --- WINE SPECTATOR 91 Pontos --- REVISTA DE VINHOS 18 Pontos --- JANCIS ROBINSON 17 Pontos
Classificação Legal: Douro V.Q.L.P.R.D. (Vinho de Qualidade Licoroso Produzido em Região Demarcada), categoria Vintage.