Corpo: De Corpo
Tânicos: Sem Tânico
Acidez:
Madeira: Sem Madeira
Região: Alto Adige
Composição de Castas: 50% Chardonnay, 30% Pinot Blanc e 20% Pinot Noir.
Amadurecimento: 26 meses ''sobre as leveduras'' na garrafa, mantida na fria cantina a 1.200 metros de altitude em Meltina.
Estimativa de Guarda: 5 anos.
Temperatura de Serviço: 8-10 °C.
Características Climaticas: Clima tipicamente alpino, com fortes excursões térmicas entre as estações e entre o dia e a noite. Os verões são frescos e os invernos rígidos. As precipitações, nunca excessivas, distribuem-se uniformemente ao longo do ano e em forma de neve no inverno. As barreiras das montanhas ao norte protegem dos ventos gélidos, enquanto que os vales ao sul permitem a chegada do ''föhn'', um vento meridional morno e seco.
Características do Solo: solos porfídicos e arenosos.
Elaboração: Colheita exclusivamente manual no início de setembro. Fermentação a 15-18°C do vinho base. Assemblage dos vinhos para segunda fermentação. Adição do licor de tiragem com leveduras e açúcar. Tomada da espuma na garrafa, com longo envelhecimento ''sulle fecce'' de 26 meses. Processo manual de ''remuage'' ou ''rimozione''. Desgargalamento ''sboccatura'' com congelamento do depósito. Licor de expedição com dosagem final de 8g/l de açúcar, BRUT. Colocação da rolha e do arame de proteção.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Vol-au-vent ao creme de vieiras; Perfeito com crostini ao patê de fígado; Spaghetti con le sarde (Massa fresca com ovos e sardinhas no azeite e alho); Vitello tonnato (Vitelo em lâminas finas, cobertos por creme a base de maioneses, anchovas, atum e vinho branco e decorado com alcaparras).
Premiações mais Relevantes: DUEMILAVINI 2011: 3 "grappoli"" em 5"
Classificação Legal: Alto Adige V.S.Q.P.R.D.