Corpo: Robusto
Tânicos: Sem Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Andaluzia - Jerez
Composição de Castas: 100% Palomino Fino.
Amadurecimento: 15 Anos (média Mínima das Várias Safras Que Compõem o Corte) Em ''botas'' de Carvalho Americano de 500 Litros.
Estimativa de Guarda: Pronto Para Ser Consumido.
Temperatura de Serviço: 12-14 °c
Características Climaticas: Clima seco, muito quente com forte influência do Oceano Atlântico. Os ventos que sopram do mar trazem umidade, que atua como efeito moderador. A temperatura média anual é de 17,5ºC e a pluviometria está em torno de 600mm anuais.
Características do Solo: Os solos calcários denominados albarizas são um dos fatores chave para qualidade do Jerez. De cor branca, são ricos em carbonato de cálcio, argila e sílica (cristais rochosos). Atuam de modo eficaz para reter água das chuvas e favorecer o perfeito amadurecimento das uvas por meio de reflexão dos raios solares. As uvas para oloroso também podem provir de solos argilosos mais pesados, denominados barros.
Elaboração: As uvas colhidas manualmente nas primeiras semanas de setembro, são levadas a bodega em pequenas caixas, onde são desengaçadas, prensadas e fermentadas para se obter um vinho pouco ácido, claro e ligeiramente frutado, com graduação alcoólica entre 11,5-12,5º GL. Terminado o processo o vinho é fortificado a 18º GL com posterior trasfega às barricas de carvalho americano. O vinho irá amadurecer sobre a lenta ação do oxigênio, ou crianza oxidativa, mediante um sistema tradicional de soleras e criaderas. A evaporação da água através das paredes da barrica ao longo dos 15 anos irá proporcionar uma contínua concentração dos elementos organolépticos, gerando estrutura e complexidade típica deste estilo.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Perfeito after-dinner, com queijos muito curados e frutas secas. Surpreendente escoltando um roastbeef com flor de sal e castanhas glaçadas, ou guisados de caça de pêlo.
Premiações mais Relevantes: ROBERT PARKER: 91 pontos.
Classificação Legal: Jerez D.O.