Corpo: Robusto
Tânicos: Sem Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Ilha de Santorini
Composição de Castas: 75% Assyrtiko (Videiras acima de 50 anos) e 25% Aidani
Amadurecimento: 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Estimativa de Guarda: 50 anos
Temperatura de Serviço: 12°C
Características Climaticas: Clima mediterrâneo com invernos amenos e verões frescos. A temperatura média anual é de 16,5°C e o índice de chuvas está regulado em 500mm. Durante as noites de verão a alta umidade trazida pelo mar, provoca um "pequena chuva"", pousi, atenuando as videiras da causticante temperatura diurna e caracterizando um alto gradiente térmico."
Características do Solo: Solos de origem vulcânica, com presença de pedra-pomes e cinzas vulcânicas. O subsolo com 40 metros de profundidade, está seccionado por camadas de pedra calcária e xisto, muito arenoso (93-97%), com alta porcentagem de ferro, cálcio e magnésio. O teor de matéria orgânica é baixíssimo, bem como o conteúdo de fósforo e nitrogênio.
Elaboração: Vinhedos conduzidos em arbustos, localmente conhecidos como "ampelies ou giristi"", não irrigados. Colheita das uvas no ponto excelente de maturidade, em meados de Agosto, com rendimento final de 5-7 hl/ha. Passificação ao sol por 10-12 dias. Vinificação tradicional em cubas de inox termo-controladas a 15-18°C. Longo amadurecimento em barricas."
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Creme Brûlée; Torta folhada com figos secos; Biscoitos secos com amêndoas ou castanhas; Com queijos de ovelha e cabra curados, também de mofo azul; Para ser degustado solo em momentos meditativos.
Premiações mais Relevantes: PARKER: 95 Pontos
WINE e SPIRITS: 93 Pontos
Classificação Legal: V.Q.P.R.D.