Corpo: Robusto
Tânicos: Sem Tânico
Acidez:
Madeira: Sem Madeira
Região: Ilha de Santorini
Composição de Castas: 100% Assyrtiko (videiras Acima de 50 Anos)
Amadurecimento: 18 Meses Em Tanques de Inox Sobre as Lias Finas.
Estimativa de Guarda: 12 Anos
Temperatura de Serviço: 10-12°c. Prévia Decantação Recomendada.
Características Climaticas: Clima mediterrâneo com invernos amenos e verões frescos. A temperatura média anual é de 16,5°C e o índice de chuvas está regulado em 500mm. Durante as noites de verão a alta umidade trazida pelo mar, provoca um "pequena chuva"", pousi, atenuando as videiras da causticante temperatura diurna e caracterizando um alto gradiente térmico."
Características do Solo: Solos de origem vulcânica, com presença de pedra-pomes e cinzas vulcânicas. O subsolo com 40 metros de profundidade, está seccionado por camadas de pedra calcária e xisto, muito arenoso (93-97%), com alta porcentagem de ferro, cálcio e magnésio. O teor de matéria orgânica é baixíssimo, bem como o conteúdo de fósforo e nitrogênio.
Elaboração: Vinhedos conduzidos em arbustos, localmente conhecidos como "ampelies ou giristi"", não irrigados. Colheita das uvas no ponto excelente de maturidade, em meados de Agosto, com rendimento final de 18-30 hl/ha. Vinificação tradicional em cubas de inox termo-controladas a 15-18°C. Longa permanência sobre as lias até o engarrafamento."
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Folhas de vinha à grega; Supreme de frango ao molho de limão; Salada de abobrinhas grelhadas, Feta, azeitonas pretas, menta fresca e azeite extra-virgem; Robalo em crosta de bottarga; Camarões salteados com ervas frescas, azeite e sal rosa do Himalaia.
Premiações mais Relevantes: PARKER: 91 Pontos
Classificação Legal: O.P.A.P.