Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Sem Madeira
Região: Sardegna
Composição de Castas: 100% Cannonau
Amadurecimento: 48 Meses Em Cubas de Cimento Inerte.
Estimativa de Guarda: 15 Anos +
Temperatura de Serviço: 13-15°c. Servir Em Taças Borgonha.
Características Climaticas: Clima mediterrâneo, com importantes excursões térmicas proporcionadas pelas suaves colinas com 300 metros de altitude.
Características do Solo: Solos calcários.
Elaboração: Vinhas com mais de 100 anos de idade manejadas de forma mais natural possível, conduzidas em alberello sardo piè di franco, com densidade de 6.000 plantas/ha e baixíssimos rendimentos. Colheita realizada estritamente de forma manual nas primeiras semanas de Outubro em pequenas caixas plásticas. Ao ingressar na cantina, os cachos são desengaçados, mas não esmagados e irão macerar sem nenhuma adição de SO2. O tempo de contato com as cascas varia de acordo com as características do mosto, podendo durar de 3-10 dias. Fermentação conduzida sem controle de temperatura, a partir de leveduras indígenas, sem adição de qualquer composto químico e mínimo SO2. As trasfegas são realizadas sempre de forma manual para preservar a qualidade das cascas. Amadurecimento. Não há clarificação ou filtração. Engarrafamento.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Trippa alla sarda (Dobradinha longamente cozida com legumes aromáticos, feijões secos, lardo, tomate maduro, servida sobre tostas de pão e finalizada com Pecorino curado ralado); Costeletas de porco assadas na brasa com figos maduros; Pato laqueado à moda de Pequim.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Romangia Rosso I.G.T.