Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Toscana - Vino Nobile di Montepulciano
Composição de Castas: 100% Prugnolo Gentile (clone Local da Sangiovese).
Amadurecimento: 18-24 Meses Em Barris de Carvalho de Allier e da Eslovênia, de 500 a 1000 Litros de Capacidade.
Estimativa de Guarda: 20 Anos +
Temperatura de Serviço: 18-20°c. Decantação Recomendada de 1 Hor
Características Climaticas: O clima é temperado do tipo mediterrâneo, com verões secos e quentes e invernos frios, além de baixa pluviosidade. A amplitude térmica dia-noite é moderada, mas a ventilação é excelente, dada a orientação face à Valdichiana.
Características do Solo: Terreno de origem aluvial, rico em calcário, com boa composição entre argila-limo-areia, que confere uma boa drenagem e muita elegância e complexidade aos vinhos.
Elaboração: Vinhedo trabalhado com baixos rendimentos de aproximadamente 30hl/ha. Colheita manual com seleção dos melhores cachos no início de outubro. Após o desengaçe completo, as uvas são delicadamente rompidas e postas a fermentar em pequenos tonéis de carvalho, cheios a 2/3 da capacidade. Durante a fermentação são realizadas remontagens e ''follature'' (ou ''pigeages'') do chapéu de sólidos. A fermentação se deu em 8-10 dias, entre 28e 31ºC. A maceração prossegue por mais 10 dias. Após a malolática, o amadurecimento se desenvolve em barris de carvalho.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Pappardelle sulla lepre, massa larga com ovos ao ragù escuro de lebre; maialino al finocchio, leitãozinho assado aromatizado com ramos de funcho; cinghiale in umido, braseado com marinada de vinho Sangiovese, legumes aromáticos, alecrim e zimbro; trippa alla fiorentina; estufada com legumes e ervas aromáticas e tomates maduros.
Premiações mais Relevantes: GAMBERO ROSSO 2012: 3 bicchieri
DUEMILAVINI A.I.S. 2012: 5 grappoli
PARKER: 93 Pontos
Classificação Legal: Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G.