Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Bierzo
Composição de Castas: 100% Mencía
Amadurecimento: 18 Meses Em Barricas Novas de Carvalho Francês (80%) e Russo (20%), Com Distintos Níveis de Tostadura.
Estimativa de Guarda: 10-12 Anos
Temperatura de Serviço: 18°c. Decantação Recomendada.
Características Climaticas: O clima é continental com certa umidade, resultante da proximidade com a Galícia. Graças às baixas altitudes, se evitam bastante as geadas tardias. O índice médio de pluviometria está em 721mm ao ano.
Características do Solo: Solos com rica composição de quartzito e xisto, bem balanceados e com ótima drenagem.
Elaboração: Colheita manual em vinhedos de 70-90 anos de idade. As uvas são rigorosamente inspecionadas na entrada da bodega. Segue-se o desengace e rompimento das mesmas. Crio-maceração de 2-3 dias com posterior início da fermentação alcoólica durante 10 dias à 30ºC (temperatura máxima). Maceração pós-fermentativa (10-15 dias), seguida de malolática. O vinho é então trasfegado para as barricas de carvalho para o seu amadurecimento. Filtração grosseira. Permanência de 12 meses em garrafa antes de sair ao mercado.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Confit de pato sobre batatas salteadas; Vitela lentamente braseada ao vinho tinto; Carré de cordeiro em crosta de especiarias; Seleção de queijos curados.
Premiações mais Relevantes: GUÍA PROENSA: 93 Pontos
PARKER: 93 Pontos
GUÍA PEÑÍN: 92 Pontos
WINE SPECTATOR: 91 Pontos -
VINOUS, Antonio Galloni: 92 Pontos
Classificação Legal: Bierzo D.O.