Uma das maiores referências de Alvarinho, o Curtimenta evoluiu a partir dos experimentos de Anselmo Mendes, fermentando essa uva com as cascas.Cor dourada, brilhante. O aroma é muito complexo, com notas cítricas, minerais e florais, além de feno, canela, ervas e baunilha. Exibe grande estrutura em boca, corpo amplo, balanceado pela acidez fresca, final longo e envolvente. Um branco espetacular, entre os maiores de Portugal.
Premiações :
Característica do clima: Marítimo moderado, com influência do Atlântico, e precipitação de 1500mm/ano. Monção e Melgaço têm significativamente menos chuva (800mm/ano), e um perfil mais continental, com boa amplitude térmica.
Características do solo: Solos graníticos, de baixa fertilidade e rasos, com presença de seixos rolados.
Dicas para aproveitar o máximo este vinho
Harmonização
Fettuccine ao ragu de lagosta e trufas; bacalhau confitado no azeite; vitela com molho cremoso de cogumelos.
Temperatura de serviço
12°C
Estimativa de guarda
12 anos
Elaboração
Colheita manual, transporte para a vinícola. Desengace, maceração pelicular. As cascas permanecem durante as primeiras horas da fermentação. Trasfega para barricas de carvalho francês usadas, onde termina a fermentação e amadurece por 9 meses, com as borras totais, e bâtonnages regulares. Estabilização, leve filtração, engarrafamento, seguido de 12 meses de maturação em garrafa.
Amadurecimento
9 meses em barricas de carvalho
Característica do clima: Marítimo moderado, com influência do Atlântico, e precipitação de 1500mm/ano. Monção e Melgaço têm significativamente menos chuva (800mm/ano), e um perfil mais continental, com boa amplitude térmica.
Características do solo: Solos graníticos, de baixa fertilidade e rasos, com presença de seixos rolados.