Corpo: Robusto
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez: Moderadamente Fresco
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Rioja
Composição de Castas: 95% Tempranillo, 5% Graciano.
Amadurecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês (60%) e americano (40%) de segundo uso.
Estimativa de Guarda: 10 anos +
Temperatura de Serviço: 18°C
Características Climaticas: A Rioja Alavessa possui uma certa influência oceânica, apesar da proteção da Serra da Cantábria contra as chuvas, com alto índice insolação e baixa pluviosidade (aproximadamente 400mm). Altitude média de 475 metros sobre o nível do mar.
Características do Solo: Solos pobres em fertilidade, com fina cobertura argilosa sobre pedra calcária.
Elaboração: Vinhas com idade média de 40 anos. Vindima manual. Seleção rigorosa, cachos e grãos. Desengace e prensagem. Fermentação alcoólica em cubas de aço inox a 28°C por 21 dias. Amadurecimento e malolática nas barricas. Permanência mínima de 18 meses em garrafa antes da emissão ao mercado.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Assados de cabrito e cordeiro. Estufados de cordeiro e legumes aromáticos. Terrina de faisão com trufas negras. Jamon pata negra.
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Rioja D.O.C.