Corpo: Robusto
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez: Moderadamente Fresco
Madeira: Pouca Presença de Madeira
Região: Rhône Sud
Composição de Castas: 50% Grenache Noir, 30% Mouvèdre e 20% Syrah
Amadurecimento: Rápida passagem em barricas de diversos anos para uma parte do vinho.
Estimativa de Guarda: 6 anos.
Temperatura de Serviço: 16-18°C
Características Climaticas: Meso-clima muito favorável à viticultura, com grande insolação; influência do vizinho rio Rhône no padrão térmico e pluviométrico; proteção dos efeitos do forte vento Mistral pelos montes St. Géniès.
Características do Solo: Os terrenos são de três tipos: terra vermelha entremeada de galets (cascalhos redondos típicos da região); solos mais arenosos, de resíduo aluvial recente do Rhône; solos de afloramentos calcários. As variedades tintas estão plantadas sobretudo no solo de terra vermelha com galets.
Elaboração: Colheita manual com seleção de cachos na chegada da vinícola. Desengace parcial ou completo dependendo das castas e da maturidade. Rompimento e ligeira prensagem das uvas, que são misturadas em tanques de inox. Fermentação alcoólica com temperaturas controladas. Trasfegas regulares são realizadas para eliminação natural do depósito.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Pombo braseado, Civet de lebre, Cordeiro estufado à moda dos Alpes (com vinho, ervas aromáticas e embutidos).
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Lirac A.O.C.