
Conhecendo a uva Riesling
Originária da região do Reno na Alemanha, em geral é vinificada sozinha, dificilmente encontraremos a Riesling misturada a outra uva. É marcante e se mostra muito versátil, produz soberbos vinhos secos, meio-secos e doces. Prefere clima frio e solos pedregosos, calcários e graníticos.
Traduz com muita fidelidade o terroir onde está inserida, por este motivo não costuma passar por madeira, quando passa, o ideal é que sejam barricas usadas para manter seus aromas e sabores característicos.
No nariz costuma ser muito expressiva, seus aromas minerais são os mais evidentes, seguidos de frutas brancas, flores e as vezes até petróleo.
Na boca, a principal característica é a acidez destacada e envolvente, álcool equilibrado e corpo podendo ser médio ou encorpado.
Um Riesling seco pode chegar facilmente aos 10 anos, enquanto que os doces, podem passar dos 30 dependendo do produtor e da qualidade da safra!
Fora da Alemanha poucos países se destacam: Nova Zelândia, Áustria e França são boas referências também.
Créditos: Sidney Lucas – Sommelier