Corpo: Robusto
Tânicos: Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Basilicata
Composição de Castas: 100% Aglianico
Amadurecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês de 225 (1/3) e 500 litros (2/3).
Estimativa de Guarda: 12 anos +
Temperatura de Serviço: 18-20 °C. Decantação recomendada.
Características Climaticas: O clima na parte interna e montanhosa da Basilicata apresenta uma intensa continentalidade, com invernos rígidos e longos, e verões curtos com temperaturas agradáveis. A pluviosidade gira em torno de 500 e 600mm de chuva ao ano, concentradas no final do outono.
Características do Solo: solos tufáceos bastante pedregosos, originários da consolidação de cinzas vulcânicas expelidas durante erupções.
Elaboração: Rendimento máximo de 1 kg de uva por planta (25 hl/ha). Colheita manual nas duas últimas semanas de outubro. Fermentação em tanques de inox com temperatura controlada entre 25-30°C por 20 dias. Envelhecimento em barricas de carvalho francês. Permanência de 8-12 meses em garrafas antes de sair ao mercado.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Bocconcini di cinghiale alla cacciatora (cubinhos de javali longamente estufados com vinho tinto e aromas); guisado de cordeiro com funghi e peperoncino (pimenta seca) à moda da Basilicata; cabrito assado com cogumelos frescos, gratinado com farinha de rosca e queijo pecorino.
Premiações mais Relevantes: VINOUS, Antonio Galloni: 91+ Pontos
STEPHEN TANZER: 91 Pontos
WINE SPECTATOR: 89 Pontos
Classificação Legal: Aglianico del Vulture D.O.C.