Corpo: De Corpo
Tânicos: Pouco Tânico
Acidez: Moderadamente Fresco
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Lombardia
Composição de Castas: 100% Chiavennasca (Nebbiolo)
Amadurecimento: 12 meses em botti grande de castanheira, acácia e carvalho + 6 meses em garrafa.
Estimativa de Guarda: 6 anos
Temperatura de Serviço: 14-16°C
Características Climaticas: Fresco, tipicamente alpino. Altitude: 300-400 m.s.n.m.
Características do Solo: Marga calcária, rochas fragmentadas.
Elaboração: Vindima estritamente manual. Desengace, longa maceração e fermentação clássica em botti grande de 50-55 hl. Amadurecimento. Estabilização em cubas de cimento e aço inox por 3 meses. Engarrafamento. Envelhecimento de 1 ano antes da comercialização.
Fechamento com Tampa de Rosca: N
Diretrizes Enogastronômicas: Tortelli di crudo su crema di funghi (massa recheada com presunto cru ao creme de cogumelos). Sopa de 5 cereais, abóbora moranga e funghi. Cannoli di bresaola (carne maturada recheada com queijo de cabra sobre salada de rúcula fresca).
Premiações mais Relevantes:
Classificação Legal: Rosso di Valtellina D.O.C.