Corpo: De Corpo
Tânicos: Moderadamente Tânico
Acidez:
Madeira: Com Madeira (a partir de 06 meses)
Região: Lombardia
Composição de Castas: 100% Chiavennasca (Nebbiolo)
Amadurecimento: 4 anos em botti grande de castanheira, acácia e carvalho.
Estimativa de Guarda: 15 anos +
Temperatura de Serviço: 16°C. Taça Borgonha.
Características Climaticas: Fresco, tipicamente alpino. Altitude: 300-400 m.s.n.m.
Características do Solo: Marga calcária, rochoso.
Elaboração: Vindima estritamente manual. Desengace e fermentação clássica, leveduras indígenas, em botti grande de 50-55 hl. Maceração de 20-25 dias. Amadurecimento. Engarrafamento. Envelhecimento mínimo de 2 anos antes da comercialização.
Fechamento com Tampa de Rosca: Não
Diretrizes Enogastronômicas: Fusilli cremoso com salame e trufa. Supremo de galinha d'angola em crosta de nozes. Perfeito na companhia de caças. Grandes peças de carne vermelha na grelha. Queijos bem maduros.
Premiações mais Relevantes: WINE ENTHUSIAST 93 Pontos --- WINE SPECTATOR 93 Pontos --- WINEeSPIRITS 91 Pontos --- VINOUS, Antonio Galloni 92 Pontos
Classificação Legal: Grumello Valtellina Superiore D.O.C.G.